Unsere Ernährung

Für Kinder ist eine ausgewogene Ernährungsweise im Alltag eines der wichtigsten Hauptmerkmale für eine gesunde Zukunft.

Um die Konzentrationsfähigkeit zu steigern  und den durch viel Bewegung benötigten Energiehaushalt zu regeln, sind regelmäßige Speisen unerlässlich.

Nebenbei kann somit sogar verschiedensten Krankheiten

vorgebeugt werden. Da der Alltag jedoch oft nicht die Zeit lässt, ausgewogene Speisen zuzubereiten, sehen wir es als einen sehr wichtigen Teil unseres Bildungsauftrages an, die Kinder mit reichlich Gemüse, Früchten und Vollkornprodukten zu versorgen.

Wir setzten in diesem Sinne auf eine rein vegetarische Ernährung, da wir bei Fleisch und Fisch nicht den Qualität-Standard gewährleisten können den wir unserer Philosophie nach als notwendig erachten. Zudem sind alle unsere Speisen aus biologischer Herstellung und Landwirtschaft bis hin zu biologisch-dynamischen Produkten.

Wir verzichten zusätzlich auf den Einsatz von künstlichen Geschmacksverstärkern und setzen Salz und Zucker nur in geringen Mengen ein. Das Ziel dabei ist  den Kindern, den ursprünglichen Geschmack der Produkte näher zu bringen und mit Bauernhof besuchen, oder dem ziehen von eigenen Kräutern/Gemüsesorten, die Herkunft der Lebensmittel zurück zu verfolgen.

Um den Kindern die ursprüngliche Herstellung des Essens zu verdeutlichen, ist es uns wichtig sie in die Zubereitung von

z.B. Birchermüsli, aber auch in einfache Küchenarbeiten einzubeziehen.